社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 专题 >> 新论速递
姜辉:在新时代更好地研究、坚持、弘扬毛泽东思想
发布时间: 2019-04-15    作者:姜辉    来源:思想火炬 2019-04-14
  字体:(     ) 关闭窗口

《亚特兰大号》 www.etm8f.com.cn   编者按:中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组主办、马克思主义研究院承办的第六届中国社会科学院毛泽东思想论坛4月13日在京召开,本届论坛主题为“毛泽东思想与新中国70年”,来自中国社会科学院以及多个省区市社科研究机构、北京大学、中国人民大学、中山大学、浙江大学、南开大学、南京大学、中央民族大学、武汉大学、湖南大学、厦门大学、中国农业大学、湘潭大学、河南大学、华南师范大学、郑州大学、湖南科技大学、国防大学等60多个单位的120多名专家参加了本次会议,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长兼马克思主义研究院党委书记、院长姜辉研究员出席论坛,并作了题为“在新时代更好地研究、坚持、弘扬毛泽东思想”的讲话,引起热烈反响。经授权,本官微独家刊发姜辉同志讲话全文,让我们一起努力在新时代更好地研究、坚持、弘扬毛泽东思想。

  在新时代更好地研究、坚持、弘扬毛泽东思想

  ——在第六届中国社会科学院毛泽东思想论坛上的讲话

  各位专家学者、各位来宾,大家上午好!

  在全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、喜迎新中国70华诞之际,第六届中国社会科学院毛泽东思想论坛今天如期举行,来自全国各地60多所高校和科研机构的120多名专家学者踊跃参会,这是一场重要的学术和思想盛会。在此,我对论坛的成功举办表示衷心祝贺,对大家的光临表示热烈欢迎,感谢大家为论坛成功举办付出的努力,并预祝论坛取得丰硕成果!

  借这个机会,我谈几点自己的体会。

  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地研究、坚持、弘扬毛泽东思想,以丰硕的理论成果为继续推进马克思主义中国化做贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思中国化的历史性飞跃,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。学习、研究、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,是广大学术理论工作者的光荣使命、时代担当。对毛泽东思想的坚持、继承、发展和创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个鲜明特点,这也是学术界关注、研究的重点。新中国成立70年来,中国特色社会主义从奠基、创立到发展、完善,这一伟大历史创造过程分为前30年和后40年。习近平同志指出:“这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”。从建国起到改革开放之前的30年,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,领导人民进行社会主义革命改造和建设,艰辛探索适合中国情况的社会主义建设道路,虽然经历过严重曲折,但从总体上来看,全面确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革,取得了独创性理论成果和巨大成就,为当代中国一切进步发展创造了政治前提、奠定了制度基础,也为此后开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。改革开放之后40年,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,中国特色社会主义理论创新和实践创新都取得了历史性、开创性成果。希望参加论坛的广大专家学者,紧紧围绕“毛泽东思想与新中国70年”这一主题,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想同更好地研究坚持弘扬毛泽东思想有机结合起来,特别是深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想和毛泽东思想之间的内在逻辑关系,为继承弘扬毛泽东思想的精髓和时代价值,为不断开辟当代中国马克思主义发展新境界做出贡献。

  二是要以高度的责任感、使命感,在新的历史起点上进一步深化毛泽东思想研究,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供深厚的理论基础。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是党的第一代中央领导集体的核心,是中国各族人民的伟大领袖,也是全世界敬仰的伟人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视毛泽东思想的学习和研究,高度重视党史国史研究。习近平同志强调:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本?!彼诩湍蠲蠖镜?20周年座谈会上的重要讲话中重申:毛泽东思想这个旗帜丢不得,丢掉了实际上就否定了我们党的光辉历史;任何时候都不能动摇高举毛泽东思想旗帜的原则,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。他还指出:“毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族史册。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进?!毕敖酵镜恼庑┲匾凼鼍哂泻芮康南质敌?、针对性、指导性,是我们深入学习研究毛泽东思想的基本遵循。今天,中国特色社会主义进入新时代,希望与会的广大专家学者以高度的责任感、使命感,在新的历史起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化毛泽东思想研究,深入把握毛泽东思想的历史意义、时代意义、现实指导价值,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供丰富的思想资源和深厚的理论基础。

  三是希望各位领导和专家学者继续关心、支持、参与中国社会科学院毛泽东思想论坛,为加强马克思主义指导地位、推进马克思主义理论创新继续贡献智慧和力量。毛泽东思想论坛是中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组统一领导、中国社会科学院马克思主义研究院承办的全国性高端学术论坛,旨在加强全国毛泽东思想研究领域的学者交流,推进毛泽东思想研究的深入开展。论坛于2014年创办,每年举办一次,今年是第六届。经过大家的共同努力,这个重要论坛已经成为毛泽东思想研究、毛泽东生平研究领域有重要影响力的权威性论坛,取得了许多成果,做出了较大贡献,起到了引领作用,这其中就有在座各位专家学者的功劳。中国社会科学院马克思主义理论工程办公室、马克思主义研究院将继续大力支持这个论坛,也希望与会的广大专家学者继续关心、支持、参与这个论坛,进一步扩大其影响力、凝聚力、推动力,站在新时代的高度进一步深化对毛泽东思想丰富内容和现实意义的研究,大力推进实践基础上理论创新,更有力地强化理论武装,共同为建设马克思主义坚强阵地和马克思主义理论创新基地而不懈努力。

  最后,再次欢迎各位来宾和专家学者的光临。预祝论坛取得圆满成功!

  谢谢大家。

 ?。ㄗ髡撸航?,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长兼马克思主义研究院党委书记、院长;摄影:朱高磊、贾伟)

    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 《亚特兰大号》 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572307 Email: [email protected]
    210| 508| 76| 235| 220| 137| 616| 644| 403| 775|